今日はよくお邪魔するセレクトショップ?コーヒーショップ?
neo-capsuleさんコーヒースローバーなるイベントがあって参加してきました。
5種類の抽出方法で味の違いを利き酒ならぬ
利きコーヒー...してきました。
今日使った豆はボクがいつも飲んでいる
タンザニアのピーベリーという豆で
浅煎りで酸味が強めのもの...
だったはずなんですが淹れ方ひとつで味が全然違って、新鮮でした。
←は本日の講師、元バリスタaimi先生。
いつもおいしいコーヒー、ありがとう。
これはケメックスって器具。フラスコみたいな形
してますが、ほんとに学者が研究室でフラスコで
コーヒー淹れたのが始まりらしいです。
で、これはAERO PRESSっていうらしいです。
ピストンみたいに圧縮空気で一気に淹れる方式。
これにはビックリ。初めて見たわ。
そんなこんなで5種類の淹れ方の違い、堪能してきました。
ケメックスは以前から欲しいなぁ、なんて思っているんですが
元来めんどくさがりなので、家では結局コーヒーメーカーでいれちゃうんだよなぁ。
neo-capsuleさんコーヒースローバーなるイベントがあって参加してきました。
5種類の抽出方法で味の違いを利き酒ならぬ
利きコーヒー...してきました。
今日使った豆はボクがいつも飲んでいる
タンザニアのピーベリーという豆で
浅煎りで酸味が強めのもの...
だったはずなんですが淹れ方ひとつで味が全然違って、新鮮でした。
←は本日の講師、元バリスタaimi先生。
いつもおいしいコーヒー、ありがとう。
これはケメックスって器具。フラスコみたいな形
してますが、ほんとに学者が研究室でフラスコで
コーヒー淹れたのが始まりらしいです。
で、これはAERO PRESSっていうらしいです。
ピストンみたいに圧縮空気で一気に淹れる方式。
これにはビックリ。初めて見たわ。
そんなこんなで5種類の淹れ方の違い、堪能してきました。
ケメックスは以前から欲しいなぁ、なんて思っているんですが
元来めんどくさがりなので、家では結局コーヒーメーカーでいれちゃうんだよなぁ。
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